Herzhafter Pizzateig

Rezept für: 2x Pizzen a 26cm

Zutaten:

  • 100 g Roggenvollkornmehl
  • 150 g Mehl (Typ 405)
  • 150 ml Leitungswasser
  • 15 g frische Hefe
  • 2 Prise weißer Zucker
  • 2 El 0livenöl
  • Salz

Zubereitung:

Die beiden Mehlarten abmessen und miteinander vermischen und in eine Rührschüssel sieben. Die Hefe im lauwarmen Leitungswasser auflösen, Zucker zugeben und verrühren. Die aufgelöste Hefe dem Mehl beigeben und untermischen. Olivenöl und Salz nach Belieben zugeben und ebenfalls gut vermischen.
Den Teig an einem lauwarmen Ort für mindestens eine Stunde gehen lassen.
Den Teig ausrollen, ggf. etwas Mehl auf die Arbeitsplatte und auf die Hände geben. Der Teig sollte als Pizzateig auf etwa 5 mm Dicke auf ein zugeschnittenes Backpapier ausgerollt werden.
Mit beliebigen Zutaten belegt im Backofen bei 180°C oder auf dem Pizzastein im Grill bei 250°C Deckeltemperatur backen lassen. Nach 8 Minutren auf dem Grill oder nach 10 min. im Backofen den Bräunungsgrad überprüfen, ggf. aus der Hitze nehmen und servieren.
Tipp
Ein Pizzastein kann auch im Backofen verwendet werden. Dabei den Stein über mind. 20 min. bei voller Hitze erwärmen. Der Stein speichert die Wärme gut ab und kann diese wunderbar dem Teig zuführen.
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