Bauernfladen Elsässer Art
Rezept für: 2x Pizzen a 26cmZutaten:
- 100 g Roggenvollkornmehl
- 150 g Mehl (Typ 405)
- 150 ml Leitungswasser
- 15 g frische Hefe
- 2 Prise weißer Zucker
- 2 El 0livenöl
- Salz
- 1 Bch. Creme fraiche
- 100 g Schinkenwürfel
- 1 Zwiebel rot
- schwarzer Pfeffer

Zubereitung:
Die beiden Mehlarten abmessen, miteinander vermischen und in eine Rührschüssel sieben.
Die Hefe im lauwarmen Leitungswasser auflösen, Zucker zugeben und verrühren. Die aufgelöste Hefe dem Mehl beigeben und untermischen. Das Olivenöl und nach Geschmack Salz zugeben und ebenfalls gut vermischen. Den Teig an einem lauwarmen Ort für mindestens eine Stunde gehen lassen. Inzwischen die rote Zwiebel pellen und in Streifen schneiden.
Den Teig ausrollen, ggf. etwas Mehl auf die Arbeitsplatte und auf die Hände geben. Der Teig sollte als Pizzateig auf etwa 5 mm Dicke auf einem zugeschnittenen Backpapier ausgerollt werden.
Die Pizzateige mit Creme fraiche großzügig bestreichen. Den Fladen mit Schinkenwürfeln bestreuen und danach mit den Zwiebelstreifen belegen. Mit schwarzen Pfeffer würzen.

Tipp
Ein Pizzastein kann auch im Backofen verwendet werden. Dabei den Stein über mind. 20 min. bei voller Hitze erwärmen. Der Stein speichert die Wärme gut und kann diese dem Teig wunderbar zuführen.