Spitzbuben
Rezept für: 25 StückZutaten:
- 250 g Butter
- 125 g Puderzucker
- 2 Tl Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 Eiweiß
- 350 g Mehl (Typ 405)
- Bittermandelaroma
- 200 g Gelee

Zubereitung:

Den Puderzucker, den Vanillezucker und das Salz hinzufügen und weiterrühren, bis die Masse hellschaumig ist.
Das leicht verschlagene Eiweiß und das Aroma unterrühren. Nun das Mehl zufügen und alles mit den Knethaken zu einem geschmeidigen Teig verkneten,
Für eine Stunde kühl stellen.

Sollte er zu stark kleben, kann man versuchen, ihn zwischen einem aufgeschnittenen Gefrierbeutel auszurollen.
Nun mit einem Spitzbubenausstecher immer passend Deckel (mit Motiv) und Unterteile für die Kekse ausstechen.
Spitzbuben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze ca. 6-8 min backen.

Inzwischen das Gelee in einem kleinen Topf erwärmen, so dass es flüssiger wird.
Die Deckel der Kekse mit Puderzucker bestäuben. Jeweils ca. 1 TL des Gelees auf die flache Seite der Böden verteilen, etwas verstreichen und die Deckel aufsetzen.
Tipp
Luftdicht verschlossen aufbewahren, da die Kekse durch das Gelee etwas nachziehen und weicher werden!
Wenn man keinen Spitzbubenausstecher hat, einfach verschiedenen Formen (Herzen, Sterne, Monde...) in gleicher Anzahl ausstechen, auf eine Seite das Gelee oder die Marmelade (sehr lecker: Orangenmarmelade!) streichen und die gleichen Formen zusammensetzen!
Wenn man keinen Spitzbubenausstecher hat, einfach verschiedenen Formen (Herzen, Sterne, Monde...) in gleicher Anzahl ausstechen, auf eine Seite das Gelee oder die Marmelade (sehr lecker: Orangenmarmelade!) streichen und die gleichen Formen zusammensetzen!