Rib Eye Steak mit Blitz-Tomaten-Avocado-Salat

Rezept für: 4 Portionen

Zutaten:

  • 4 Rib Eye Steaks (Entrecote)
  • 4 Frühlingszwiebeln
  • 800 g Kirschtomaten
  • 2 Avocados
  • 4 El Limettensaft
  • 1/2 Tl Chilliflocken
  • 2 Tl Salz
  • 2 Tl weißer Pfeffer
  • 2 El 0livenöl
  • 2 El Bratöl
  • 1 Tl brauner Zucker
  • 4 Tl Steak-Pfeffer
Rib Eye Steak mit Blitz-Tomaten-Avocado-Salat

Zubereitung:

Bild1Die Rib Eye Steaks ca. 30 Minuten vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen und leicht mit Olivenöl einölen und salzen. Den Grill auf starker direkter Hitze bei 250 - 300 °C anheizen. Das Grillrost säubern und für das Grillen auf direkter Hitze vorbereiten.
Bild2Frühlingszwiebeln putzen und das Weiße und Hellgrüne in feine Ringe schneiden. Tomaten halbieren, ggf. vierteln. Avocados halbieren, entkernen und das Fruchtfleisch in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Alles in eine Schüssel geben, Limettensaft und Chiliflocken untermischen, salzen und 2 EL. Olivenöl unterrühren.
Das Fleisch auf dem Grill grillen und den Deckel schließen. Bei einer Dicke von 2,5 - bis 3,0 cm 6 Minuten grillen, nach 3 bis 3 1/2 Minuten wenden. Das Fleisch nach der Grillzeit in die indirekte Zone legen und ca. 2 Minuten bei starker indirekter Hitze nachziehen lassen. Alternativ das Fleisch im Backofen bei 150 °C bei gleicher Zeit nachziehen lassen. Ist das Fleisch dicker, muss es je 0,5 cm mehr Dicke 2 Minuten länger nachziehen. Der Grillvorgang ist bezogen auf den Garpunkt medium. Für jede Garstufe weiter (medium+) lässt man das Steak weitere 2 Minuten in der indirekten Zone.
Bild4Salat mit dem Rib Eye Steak anrichten und mit Steak-Pfeffer würzen.
Tipp
Für dieses "Low-Carb"-Gericht ist die Fleischqualität eine wichtige Komponente für ein sehr schmackhaftes Essen. Daher empfielt es sich etwas mehr Geld für das Fleisch auszugeben und auch mal ein Dry-Aged-Steak ins Visier zu nehmen. Rund 4 Euro pro 100 g muss man dann jedoch dafür ausgeben.

Wer es gerne etwas asiatischer mag, hebt einfach ein paar abgezupfte Korianderblättchen unter den Salat.
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