Weihnachtliches Spritzgebäck mit Glühweinglasur
Rezept für: ca. 40 StückZutaten:
- 150 g Butter
- 100 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Ei (Größe M)
- 1/2 Tl Lebkuchengewürz
- 150 g Mehl (Typ 405)
- 1 MSp Backpulver
- 30 g Speisestärke
- 100 g Cashewkerne
- 5 El Glühwein
- 1/2 Zitrone
- 150 g Puderzucker

Zubereitung:

Die Butter in einer Rührschüssel mit den Rührstäben des Handmixers geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillezucker und Lebkuchengewürz unterrühren, bis eine gebundene Masse entsteht.
Das Ei etwa eine halbe Minute mit unterrühren. Das Mehl mit Backpulver und Speisestärke mischen und auf mittlerer Stufe kurz unterrühren.
Zuletzt die gemahlenen Cashewkerne unterheben.

Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 12 min backen.
Die Plätzchen vorsichtig mit dem Papier vom Blech ziehen und erkalten lassen.

Tipp
Durch die Nüsse und die Beschaffenheit des Teiges ist es wichtig für den Spritzbeutel eine ausreichend große Tülle zu verwenden, mit der Zeit wird der Teig aber immer geschmeidiger und lässt sich besser spritzen!
Mit der Menge des Glühweins bei der Glasur etwas vorsichtig sein, da sie sonst schnell zu flüssig wird, lieber mit 4 EL anfangen und ggf. nachdosieren!
Mit der Menge des Glühweins bei der Glasur etwas vorsichtig sein, da sie sonst schnell zu flüssig wird, lieber mit 4 EL anfangen und ggf. nachdosieren!