Frankfurter Bethmännchen
Rezept für: ca. 22 StückZutaten:
- 80 g Mandeln (gemahlen)
- 200 g Marzipanrohmasse
- 80 g Puderzucker
- 2 El Mehl (Typ 405)
- 1 El Rosenwasser
- 1 Ei (Größe M)
- 1 Tl Amaretto
- 35 Mandeln (gehäutet)

Zubereitung:

Der Teig fühlt sich sehr klebrig an, das ist aber völlig normal.

Aus der Masse mit leicht angefeuchteten Händen kleine Kugeln formen, auf das Backblech setzen. Die ganzen Mandeln vorsichtig der Länge nach halbieren und an jede Kugel drei Mandeln drücken. Das Eigelb etwas verschlagen und die Bethmännchen im oberen Bereich vorsichtig damit bestreichen.
Die Männchen im Ofen ca. 15 min goldgelb backen.
Tipp
Wer mag, vermischt das Eigelb zum Bestreichen noch mit etwas Rosenwasser!
Die Bethmännchen am besten lagenweise in einer gut schließenden Blechdose aufbewahren, zwischen jede Lage etwas Butterbrotpapier legen!
Dieses Rezept blickt auf eine sehr lange hessische Tradition zurück: Einer Legende nach wurde dieses süße Konfekt von einem Pariser Konditor erfunden, welcher derzeit der Küchenchef der Frankfurter Bankiers-Familie Bethmann war. Der Vater ließ die Männchen herstellen und an die Bedürftigen verteilen!
Die Bethmännchen am besten lagenweise in einer gut schließenden Blechdose aufbewahren, zwischen jede Lage etwas Butterbrotpapier legen!
Dieses Rezept blickt auf eine sehr lange hessische Tradition zurück: Einer Legende nach wurde dieses süße Konfekt von einem Pariser Konditor erfunden, welcher derzeit der Küchenchef der Frankfurter Bankiers-Familie Bethmann war. Der Vater ließ die Männchen herstellen und an die Bedürftigen verteilen!