Winterlicher Cake-in-Cake

Rezept für: 1 Kastenform

Zutaten:

  • 400 g Butter
  • 400 g Mehl (Typ 405)
  • 250 g weißer Zucker
  • 2 Prise Salz
  • 8 Eier (Größe M)
  • 125 g Pflaumenmus
  • 25 g Backkakao
  • 4 Tl Backpulver
  • 150 g Marzipanrohmasse
  • 2 El Milch
  • Puderzucker

Zubereitung:

Ofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 150 Grad) vorheizen. Kastenform (ca. 25 cm. lang) fetten und mit Mehl oder Semmelbröseln ausstreuen. 200 g Butter, 150 g Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührers schaumig rühren. 4 Eier nacheinander unterrühren. Danach das Pflaumenmus kurz unterrühren. 200 g Mehl, Kakao- und 2 Tl Backpulver mischen und ebenfalls kurz unterrühren.
Teig in die Kastenform füllen, glatt streichen und im heißen Ofen ca. 50 min. backen. Evtl. nach 35 - 40 min. mit Alufolie oder Backpapier abdecken. Herausnehmen und auf einem Rost ca. 15 min. abkühlen lassen. Dann vorsichtig aus der Form stürzen und auskühlen lassen. In der Zwischenzeit die Form säubern, erneut fetten und ausstreuen. Vom Schokokuchen ca. 1,5 cm dicke Scheiben abschneiden Aus den Scheiben mit einem Ausstechförmchen insgesamt ca. 16 Sterne (ca. 5 cm Durchmesser) ausstechen. Die Kuchenenden dabei nicht verwenden. Der Rest des Schokokuchens lässt sich zerbröselt super für Cakepops oder Rumkugeln verwenden!
Kalte Marzipanrohmasse grob reiben. 200 g Butter, 100 g Zucker, 1 Prise Salz und Marzipan mit den Schneebesen des Handrührers cremig rühren. 4 Eier nacheinander unterrühren. 200 g Mehl und 2 Tl Backpulver mischen, abwechselnd mit der Milch kurz unterrühren.
Etwas des Marzipanteigs in die Kastenform füllen. Die Schokosterne senkrecht hintereinander in den Teig setzen. Rest hellen Teig einfüllen. Im Ofen bei gleicher Temperatur ca. 50 min. backen. Evtl. ca. 15 min. vor Ende der Backzeit abdecken. Kuchen herausnehmen und in der Form etwas abkühlen lassen. Dann aus der Form lösen und auf einem Rost abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.
Tipp
Der Zeitaufwand lohnt sich, denn durch das Marzipan bleibt der Kuchen schön saftig und ist durch die sensationelle Optik der Star auf jeder Kuchentafel!
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